А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

ОТДОХНУТЬ И НЕ ЗАБОЛЕТЬ! КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

05.08.2019

Лето — это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, когда вдоволь можно поесть свежих овощей и фруктов. Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных заболеваний. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки.

Почему именно летом мы так уязвимы? Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана.

Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. В теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Давно известно, но не лишним будет напомнить еще раз: еду и питье, продаваемые на пляжах, не стоит покупать, особенно детям. В городе опасностей не меньше: мороженное, пирожные и прочие лакомства очень часто становятся причиной беды.

Будьте бдительны не только на месте отдыха, но и в дороге: именно так дети очень часто цепляют кишечные инфекции.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, покупайте пастеризованное молоко, сырое молоко кипятить обязательно. Различные овощи, фрукты требуют тщательной мойки, а после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательное приготовление пищи. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Правильно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Помните, правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их. Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, как минимум до 70° С.

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску, нож для приготовления сырых и вареных (жареных) продуктов. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Мойте руки, как можно чаще. Перед приготовлением еды, после каждой разделки сырых продуктов, перед приемом пищи, после посещения туалета. Если у Вас имеется инфицированная царапинка или ранка на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Мойте руки после контакта с домашними животными.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Рассматривайте остатки еды, крошки, грязные пятна, мусор, как потенциальный резервуар микробов. Кухонные полотенца должны быть чистыми, а в идеале одноразовыми.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием. Не храните долго кипяченную воду.

Будьте здоровы! И приятного Вам отдыха!